Что такое крепёж
Большинство из нас при упоминании слова «крепёж» или «крепёжные изделия» сразу представляют себе гайки, гвозди, хомуты, саморезы, клей и т.п., словом, всё то, что можно найти в магазинах с соответствующей вывеской. Но так ли это на самом деле?
Чтобы ответить на вопрос «Что такое крепёж?», обратимся к литературным источникам. В Толковом словаре русского языка мы найдем следующее определение термина «крепёж»: детали для скрепления чего-нибудь. Следуя этому определению, можно отнести к крепежу такие бытовые вещи как канцелярская скрепка, ведь она скрепляет листы бумаги между собой, или прищепка для белья.
Согласно Малому академическому словарю, крепёж – это детали для скрепления, соединения частей машин и конструкций. Здесь это понятие дано в более узком смысле, в плоскости машиностроения. Но разве не подходят под данное определение, например, крепление для лыж или крепление люстры к потолку?
Получается, что все вышеприведенные примеры можно поместить в категорию «крепеж»? Можно, если мы простые обыватели.
Но мы-то с вами технические специалисты. А куда смотрят технические специалисты, когда хотят получить техническую информацию? Ответ очевиден – в нормативную документацию.
Обратимся к «ГОСТ 27017-86 Изделия крепежные. Термины и определения». Согласно стандарту, крепёжное изделие – деталь для образования соединения.
Как видно, определение довольно широкое. Тем не менее, этот же самый ГОСТ выделяет всего 9 типов крепёжных изделий: болт, винт, шуруп, шпилька, штифт, гайка, шайба, шплинт, заклёпка.
Однако каждый тип подразделяется еще и на виды по следующим признакам:
-
назначение;
-
форма тела вращения;
-
форма головки;
-
элемент для передачи крутящего момента;
-
наличие дополнительных элементов;
-
расположение резьбы.
Например, винт с полукруглой и винт с цилиндрической головкой, очевидно, различаются по форме головки. А гайка колпачковая и гайка самоконтрящаяся имеют разное назначение.
Согласно этим признакам разделения ГОСТ 27017-86 выделяет следующее количество видов исполнения каждого типа изделий: болтов – 26, винтов – 62, шурупов – 8, шпилек – 4, штифтов – 13, гаек – 26, шайб – 19, заклепок – 12, шплинтов – 1. Итого 171 вид крепёжных изделий. Согласитесь, не мало.
Если мы обратимся к зарубежной нормативно-технической документации, а именно к «ISO 1891:2009 Fasteners – Terminology», то увидим, что помимо крепежных изделий, указанных в ГОСТ 27017-86, международный стандарт выделяет еще два типа крепёжных изделий: пробки резьбовые и пальцы шарниров.
Помимо международных стандартов (ISO) и стандартов СНГ (ГОСТ) существуют национальные стандарты, стандарты Немецкого института стандартизации (DIN) и отраслевые стандарты, которые еще сильнее расширяют номенклатурную базу.
С лавинообразным развитием технологий растет в геометрической прогрессии и разнообразие крепёжных элементов. Всё чаще в каталогах изготовителя крепежа появляются позиции, требования к которым регламентируются не национальными и международными стандартами, а внутренними нормативными документами (технические условия).
Сколько же видов крепежа насчитывается в мире на сегодняшний день? Наверняка, счет можно вести уже в тысячах.
Правильно подобрать крепеж – серьезная задача для конструктора, поскольку необходимо учитывать его геометрические (класс точности, допуски) и механические (материал, класс прочности) характеристики, а также особенности эксплуатации (климатическое исполнение, наличие защитных покрытий и пр).