Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос

Типы защитных цинковых покрытий металла

Самым распространенным антикоррозионным покрытием металла является цинковое покрытие. Главным достоинством такого покрытия является сочетание его сравнительно недорогой цены и коррозионной стойкости. Современные технологии предусматривают несколько видов цинкования. Каждый из них отличается временем операции, применяемым оборудованием и толщиной образующейся цинковой пленки. Выбор того или иного метода нанесения определяется требованиями к защите, эксплуатационными факторами (место эксплуатации, степень загрязнения атмосферы промышленными газами, влажность), экономическими аспектами. Рассмотрим основные виды цинковых покрытий.

1. Гальваническое цинковое покрытие.

 https://www.npoelm.ru/upload/iblock/def/galvanika2.jpgЗащита от коррозии металла

Гальванические покрытия наносят на поверхность стального изделия осаждением металлов при электролизе водных растворов соответствующих солей (электролитов). При этом в качестве анода выступает вспомогательный электрод, который подключается к положительному полюсу источника тока. Катод – это сама деталь, на которую наносится гальваническое покрытие.

https://tutmet.ru/wp-content/uploads/2015/02/galvanicheskoe-jelektroliticheskoe-jelektrohimicheskoe-cinkovanie-oborudovanie-rezhimy-5.jpg

Рисунок 1 – Процесс гальванического цинкования

Толщина гальванического покрытия составляет 5 – 25 мкм. Коррозионная стойкость изделий с таким покрытием в камере нейтрального соляного тумана составляет 48 – 360 часов согласно ГОСТ ISO 2081-2017 [1]. Данный метод нанесения покрытия находит применение в автомобилестроении, радиоэлектронике, авиационной промышленности, судостроении, в радиотехнической, автомобильной промышленности.

Преимуществами данного вида покрытия являются возможность обработки деталей сложной формы из тонкого металла, хорошие декоративные свойства. Недостатками же являются низкая коррозионная стойкость по сравнению с другими типами покрытия, длительное время нанесения покрытия, высокая пористость, высокий риск водородного охрупчивания.

Водородное охрупчивание (растрескивание)

Рисунок 2 – Пример водородного охрупчивания

2. Горячее цинковое покрытие металла.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Galvanizing02.JPG/1280px-Galvanizing02.JPG Картинки по запросу "Горячее цинковое покрытие дорожное ограждение"

Горячий способ оцинкования заключается в погружении предварительно подготовленных изделий после обезжиривания, промывки, травления, в расплавленный цинк при температуре 450 – 480 °С с последующим центрифугированием для удаления излишек цинка.

https://tdc-zavod.ru/img/photos/photo482.jpg

Рисунок 3 – Нанесение горячего цинкового покрытия

Толщина цинкового слоя – 40 – 200 мкм согласно ГОСТ 9.307-89 [2]. Покрытие обеспечивает коррозионную стойкость в камере нейтрального соляного тумана свыше 480 часов. Изделия, имеющие такое покрытие, имеют обширную область применения – машиностроение, нефтяная и газовая промышленность, промышленное и гражданское строительство, элементы линий электропередач, городская инфраструктура и сельское хозяйство. 

К достоинствам данного метода можно отнести высокую коррозионную стойкость, кроме этого, в случае механического повреждения цинкового покрытия его протекторные свойства сохраняются благодаря высокой толщине покрытия. К недостаткам относятся возможные наплывы цинка в резьбе, низкая адгезия горячеоцинкованного покрытия с лакокрасочными материалами, высокий риск наводораживания (обработка поверхности кислотами при подготовке) и как следствие охрупчивания основного защищаемого материала, высокая стоимость (приблизительно на 30 % выше нанесения покрытия гальваническим методом).

3. Термодиффузионное цинковое покрытие.

https://xn--80aehzacs2a1f.xn--p1ai/image/data/tdc-zinkovanie.jpg

Суть термодиффузионного цинкования состоит в том, что антикоррозионное покрытие формируется в результате насыщения цинком поверхности металлических изделий в порошковой среде при температуре 290-390 °С. Процесс происходит в закрытом контейнере с добавлением к обрабатываемым деталям специальной насыщающей смеси.

Процесс обработки

Рисунок 4 – Процесс термодиффузионного цинкования

Такая технология позволяет получить толщину покрытия в диапазоне от 6 до 50 мкм. Изделия, покрытые таким способом, могут обеспечить коррозионную стойкость в камере нейтрального соляного тумана 96 – 250 часов согласно ГОСТ Р 9.316-2006 [3]. 

По структуре это покрытие представляет собой интерметаллическое соединение, состоящее из слоев: первый слой 7-11,5 % Fe, остальное Zn; второй слой 28 % Fe, остальное Zn [4].

https://stako.ru/wp-content/uploads/2017/12/TDC-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

Рисунок 5 – Микроструктура термодиффузионного цинкового покрытия

Метод термодиффузионного цинкового покрытия находит применение для изделий, применяемых в дорожных и мостовых ограждениях, в нефтяной и газовой арматуре, в качестве элементов железнодорожных путей и контактной сети.

Преимущества метода термодиффузионного цинкования – обладает прочным сцеплением (адгезией) с основным металлом, не вызывает водородного охрупчивания металла. Недостатки – небольшая производительность, дороговизна и сложность технологии.

4. Цинк-ламельное покрытие металла.

https://www.leist.de/wp-content/uploads/Leist_20140053-1000x600.jpg http://hongshiang.com/images/ap13.jpg

Цинк-ламельное покрытие наносят на предварительно подготовленную поверхность деталей путем их окунания в суспензию цинка и алюминия, имеющих форму чешуек (ламелей), с последующим центрифугированием или напыления суспензии на детали с последующим их нагревом при температуре 200-300 °С для сушки и отверждения.

2D5A1996.jpg https://smt33.ru/images/smt/produkcia/Pokraska/pokraska.jpg

Рисунок 6 – Процесс нанесения цинк-ламельного покрытия

Толщина такого покрытия в среднем составляет 4-12 мкм. Стойкость в камере нейтрального соляного тумана до появления бурой коррозии может составлять 240 – 960 часов согласно ГОСТ Р ИСО 10683-2013 [5]. Применение такого покрытия обширно, оно может применяться в транспортном машиностроении, в авиастроении, в производстве электрооборудования, в строительстве, в нефтегазовой отрасли, в пищевой промышленности, в железнодорожной отрасли.

Главным преимуществом цинк-ламельного покрытия является его высокая коррозионная стойкость. Кроме этого, к преимуществам относятся стойкость к перепадам температур и воздействию химикатов, отсутствие водородного охрупчивания на высокопрочных изделиях, декоративные свойства. Недостатками же такого покрытия являются высокие требования к подготовке поверхности, возможность слипания мелких деталей.



  1. ГОСТ ISO 2081-2017 Металлические и другие неорганические покрытия. Электролитические покрытия цинком с дополнительной обработкой по чугуну и стали.

  2. ГОСТ 9.307-89 Покрытия цинковый горячие. Общие требования и методы контроля.

  3. ГОСТ Р 9.316-2006 Покрытия термодиффузионные цинковые. Общие требования и методы контроля.

  4. СТО 02494680-0034-2004 Покрытия защитные термодиффузионные цинковые на элементах металлический конструкций и крепежных изделиях. Общие технические условия.

  5. ГОСТ Р ИСО 10683-2013 Изделия крепежные. Неэлектролитические цинк-ламельные покрытия.